Neues aus dem PLUTEX Office: Es weihnachtet

Aktu­ell ist die Mehr­heit des PLUTEX-Teams pan­de­mie­be­dingt wie­der ins Home-Office umge­zo­gen. Den­noch las­sen wir uns die vor­weih­nacht­li­che Freude nicht ver­der­ben, genauso wenig wie den Weih­nachts­schmuck. Des­halb erleuch­tet und erfreut der PLUTEX-Weih­nachts­baum unser Büro und Plätz­chen­duft strömt aus der Küche.

Hier zu sehen, die Weih­nachts­wich­tel Mar­tina, Fabian und Britta in der Plätz­chen­werk­statt. Mit Rezep­ten ist es wie mit Open Source Soft­ware: Die gehö­ren offen gelegt :-):

Nou­gat­plät­zen (Zuta­ten für ca. 50 Stück)

250g But­ter
150g Zucker
120g gemah­lene Man­deln
250g Mehl
Als Fül­lung dazwi­schen: Nou­gat­creme (Bsp. Nutella)

Alle Zuta­ten zügig mit­ein­an­der ver­kne­ten und min­des­tens eine Stunde kalt stel­len. Anschlie­ßend kleine Stü­cke vom Teig abtren­nen und kleine Kugeln for­men (ca. 1cm Durch­mes­ser) und auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech set­zen. Bei 160°C Umluft ca. 10 bis 12 Minu­ten backen. Dann kom­plett aus­küh­len las­sen und zwei Plätz­chen mit Nou­gat-Creme zusammensetzen.

Schnee­flöck­chen-Plätz­chen (Zuta­ten für ca. 60 Stück)

250g Mar­ga­rine
100g Puder­zu­cker
50g Mehl
250g Spei­se­stärke (Mais­stärke)
1 Pck. Vanillezucker

Den Back­ofen auf 160°C Umluft vor­hei­zen. Mar­ga­rine auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur brin­gen. Mehl, Spei­se­stärke und Puder­zu­cker sie­ben, damit keine Klümp­chen im Teig sind. Alle Zuta­ten zusam­men mischen und mit einem Hand­rühr­ge­rät sah­nig rüh­ren. Anschlie­ßend mit einem klei­nen Löf­fel Teig abste­chen und kleine Teig­ku­gel for­men. Die Kugel auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech set­zen und mit einer bemehl­ten Gabel etwas flach drü­cken. Die Plätz­chen 10 min backen, aus­küh­len las­sen und fertig.